ANALISIS KELAYAKAN USAHA BISNIS PAKAN AYAM DENGAN METODE BREAK EVEN POINT (Studi Kasus Desa Lebongnge Kec. Cenrana Kab. Bone)

Rerisna, Andi (2022) ANALISIS KELAYAKAN USAHA BISNIS PAKAN AYAM DENGAN METODE BREAK EVEN POINT (Studi Kasus Desa Lebongnge Kec. Cenrana Kab. Bone). Other thesis, IAIN Bone.

[img] Text
SAMPUL[2] (9).pdf

Download (10kB)
[img] Text
bagian depan.pdf

Download (39kB)
[img] Text
BAB I (49).pdf

Download (76kB)
[img] Text
BAB IV (31).pdf

Download (14kB)
[img] Text
PERNYATAAN-PENGESAHAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Skripsi ini membahas mengenai Analisis kelayakan usaha bisnis pakan ayam dengan metode break even point di desa lebongnge kec. Cenrana kab. Bone. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Bagaimana karakteristik usaha bisnis pakan ayam di Desa Lebongnge (2) Seberapa besar modal yang digunakan dalam usaha bisnis pakan ayam di Desa Lebongnge (3) Berapa jumlah unit yang dihasilkan sehingga modal tersebut kembali. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan sosial kemasyarakatan dan ekonomi masyarakat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan pengumpulan data dalam bentuk angka atau bentuk tabel . Data dianalisis menggunakan teori karakteristik usaha, karakteristik pekerjaan dan Break even point. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik usaha bisnis pakan ayam di Desa Lebongnge yang meliputi Sistem Pembukuan, Modal, Pengalaman Pengelolaan Usaha, dan Kemampuan Pemasaran. Kemudian jumlah unit yang di produksi dalam setiap harinya usaha bisnis ini bisa memproduksi pakan ayam sebanyak 40 kemasan perhari dengan harga Rp35.000 per kemasannya, Besarnya modal yang digunakan selama proses produksi sebesar Rp45.896.700 berasal dari biaya peralatan sebesar Rp11.495.700,-. serta biaya operasional sebesar Rp34.590.850. Usaha bisnis mencapai titik impas pada saat produksi pakan ke 998,31 kg yang artinya adalah usaha ini akan mengalami kerugian apabila produksinya di bawah 998,31 kg dimana biaya yang dikorbankan untuk faktor produksi lebih besar dari total penerimaan, kemudian titik impas dalam Rupiah adalah sebesar Rp34.590.850 serta pengembalian investasi selama 1,5 bulan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Skripsi
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) > Program Studi S-1 Ekonomi Syariah (ES)
Depositing User: IAIN BONE
Date Deposited: 07 Jun 2022 03:50
Last Modified: 07 Jun 2022 03:50
URI: http://repositori.iain-bone.ac.id/id/eprint/1071

Actions (login required)

View Item View Item