PENGUATAN AKTIVITAS BISNIS KULINER DI PASAR TRADISIONAL SELAMA MASA PANDEMIK COVID-19 (Studi Pada Pasar Tradisional di Kecamatan Cina, Kabupaten Bone)

Rahmi, . (2022) PENGUATAN AKTIVITAS BISNIS KULINER DI PASAR TRADISIONAL SELAMA MASA PANDEMIK COVID-19 (Studi Pada Pasar Tradisional di Kecamatan Cina, Kabupaten Bone). Other thesis, IAIN Bone.

[thumbnail of BAB 1 (11).pdf] Text
BAB 1 (11).pdf

Download (29kB)
[thumbnail of BAB 5 Ammi.pdf] Text
BAB 5 Ammi.pdf

Download (15kB)
[thumbnail of BAGIAN AWAL (4).pdf] Text
BAGIAN AWAL (4).pdf

Download (712kB)

Abstract

Skripsi ini membahas tentang penguatan aktivitas bisnis kuliner di Pasar Tradisional
selama masa pandemik Covid-19 di Kecamatan Cina, Kabupaten Bone. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui aktivitas usaha kuliner dimana sebelum masa pandemi
kelihatanya usaha jajanan kuliner cukup diminati masayarakat disana dalam
memenuhi kebutuhan, namun demikian pada masa pandemik covid-19 sangat
berbeda.
Berdasarkan tujuan penelitian, penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan
dengan pendekatan kualitatif. Teknik ini digunakan untuk mendeskripsikan data-data
yang peneliti kumpulkan, baik data wawancara, observasional maupun dokumenter
saat melakukan penelitian tentang perdagangan kuliner di pasar tradisional pada saat
terjadinya pandemi Covid-19.
Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Aktivitas bisnis kuliner pasar rakyat
Tanete Kecamatan Cina Selama Masa Pandemi Covid-19 yakni sumber daya manusia
yang berperan penting dalam kemajuan pasar tradisional tidak hanya pengelola tetapi
juga para pedagang, selain itu secara operoasional keadaan pasar tradisional pada
masa pandemik pengunjung dan pedagang diharuskan menggunakan masker demi
kelancaran proses transaksi jual beli di pasar tradisional. 2) Penguatan aktivitas bisnis
kuliner di Pasar Tradisional Cina Kec. Cina Kab. Bone Selama Masa Pandemi
Covid-19 yakni dari segi pedagang memperkenalkan jajanan kuliner secara langsung
kepada pembeli di pasar, dari segi modal, pedagang menggunakan modal sendiri atau
dengan memanfaatkan modal yang ada. Dengan pengaturan modal yang seimbang
dapat mempertahankan kelangsungan usaha kuliner yang digeluti oleh para pedagang,
sedangkan dari segi cirri khas, pedagang menjaga kualitas, produk, spesifikasi, dan
harga.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Skripsi
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) > Program Studi S-1 Ekonomi Syariah (ES)
Depositing User: IAIN BONE
Date Deposited: 25 Mar 2022 01:46
Last Modified: 25 Mar 2022 01:46
URI: http://repositori.iain-bone.ac.id/id/eprint/894

Actions (login required)

View Item
View Item